• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд поддержал антимонопольный орган в споре с рекламораспространителями

Напомним, что решением Комиссии Марийского УФАС России реклама «Первоклассно починим Ваш компьютер. Цены — 30% до 15 января 385-52-97», направленная без предварительно­го согласия на телефонный номер абонента, признана ненадлежащей ввиду нарушения требований части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе». ООО «Электроник Вос­ток» и ООО «ПРО-Технологии» признаны рекламораспространителями.

Не согласившись с решением антимонопольного органа в части признания их рек­ламораспространителями, общества обратились в Арбитражный суд Республики Марий Эл с заявлениями об его оспаривании.

Отклоняя доводы заявителем, арбитражный суд первой инстанции указал, что усло­вия договоров позволяют сделать вывод о том, что ООО «ПРО-Технологии» и ООО «Электроник Восток» приняли непосредственное участие в распространении sms-сооб­щения, содержащего рекламу.

Исходя из заключенных соглашений ООО «ПРО-Технологии» предоставило индиви­дуальному предпринимателю логин и пароль к личному кабинету на сайте ООО «ПРО-Технологии», через который предприниматель лично или его клиенты могли осуще­ствлять отправку SMS-сообщений. При этом доступ к комплексу программных средств, позволяющих ООО «ПРО-Технологии» отправлять SMS-сообщения, отслеживать их ста­тус и т.д., общество получило, заключив договор с ООО «Электроник Восток». Передача SMS-сообщений происходила от предпринимателя к ООО «ПРО-Технологии», от ООО «ПРО-Технологии» к ООО «Электроник Восток» по сети Интернет. ООО «Электроник Восток» передало сообщение в сеть оператора связи ЗАО «СМАРТС-Чебоксары». ЗАО «СМАРТС-Чебоксары» направило SMS-сообщение оператору связи абонента – ОАО «ВЫМПЕЛ-КОММУНИКАЦИИ».

Тем самым заявители осуществили фактическое доведение рекламы о ремонте компьютеров до абонента, то есть являлись рекламораспространителями. Отсутствие каждого из заявителей в цепочке рекламораспространителей привело бы к невозможности доставки спорного SMS-сообщения абоненту.

Указанная правовая позиция Арбитражного суда Республики Марий Эл изложена в решении от 01.12.2014 по делу № А38-4999/2014.