• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО "Такстелеком" обоснованно признано рекламораспространителем

Общество с ограниченной ответственностью «Такстелеком» обратилось в Арбитражный суд Республики Марий Эл с заявлением о признании недействитель­ным решения Марийского УФАС России от 22.08.2014, которым в его действиях установлено нарушение части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе», выра­зившееся в распространении sms - сообщения рекламного характера.

Арбитражный суд в своем решении указал, что анализ договорных отноше­ний ООО «Девино Телеком», ООО «Такстелеком» и ООО «Единая диспетчесрская служба» позволяет сделать вывод о том, что все действия сторон соглашений были направлены на массовую рассылку sms-сообщений за плату. При этом очевидно, что стороны были осведомлены относительно целей использования их услуг, в том числе о возможности распространения рекламы. Указание в каждом последующем договоре на обязанность заказчика получать согласие абонента на получение sms-сообщений не освобождает исполнителя от совершения аналогичных действий.

Действия ООО «Такстелеком» являются неотъемлемой ча­стью правоотношений, складывающихся в процессе передачи sms-сообщений ко­нечным абонентам. Общество принимало непосредственное участие в распростра­нении спорной рекламы. Поэтому общество обоснованно признано распространи­телем.

При этом судом первой инстанции отклонен довод заявителя об отсутствии у него обязанности получать согласие абонента на рассылку рекламы, поскольку в указанных правоотношениях возникает публично-правовой элемент, выраженный в возложении на исполнителя обязанности по соблюдению требований законодатель­ства Российской Федерации о рекламе. Названный правовой подход наиболее пол­но отвечает соблюдению баланса частных и публичных интересов, поскольку направлен на повышенную защиту от получения нежелательной рекламы граждан, как более слабой стороны в рассматриваемых правоотношениях, а также способ­ствует усилению контроля за соблюдением законодательства со стороны всех лиц, принимающих участие в передаче соответствующих сообщений, на всех этапах их распространения.

Данная правовая позиция Арбитражного суда Республики Марий Эл сфор­мулирована в решении по делу № А38-4817/2014.