• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС представила результаты анализа рынков услуг по транспортировке и размещению ТКО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) совместно с территориальными органами провела анализ рынка услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Основными целями проводимого анализа стали:

 оценка состояния конкурентной среды на рынках услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов; 

 определение хозяйствующих субъектов, имеющих на рассматриваемых рынках долю более 35 процентов;

 выявление барьеров входа на рынок (выхода с рынка) и проблем, влияющих на развитие конкуренции на рассматриваемых рынках.

В ходе проведения исследования продуктовыми границами рынка определены: услуги по транспортировке твердых коммунальных отходов; услуги по размещению твердых коммунальных отходов. Географическими границами являются административные границы городов с населением более 100 тысяч жителей, в некоторых случаях с прилегающими к ним районами, которые определены на основании анализа местонахождения покупателей и продавцов услуги. 

В процессе анализа ФАС России установила, что более половины хозяйствующих субъектов, действующих на рынке услуг по размещению твердых коммунальных отходов, также осуществляют услуги и по их транспортировке.

При этом, среди хозяйствующих субъектов, одновременно действующих на рынках услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов, примерно пятая часть данных хозяйствующих субъектов занимает долю свыше 35%.

В результате проведенной работы антимонопольный орган пришел к выводу, что на рынках услуг по размещению ТКО конкурентная среда не развита, на рынках услуг по транспортировке ТКО конкурентная среда слабо развита, при этом в ряде субъектов Российской Федерации рынок является умеренноконцентрированным, а в некоторых случаях низкоконцентрированным.

Необходимо отметить, что анализ рынка услуг по транспортировке и размещению ТКО проводился на основе данных за 2012 год. По мнению ФАС России, в последнее время ситуация на рынке услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов улучшилась, он стал более конкурентным.