• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России подвела итоги работы «горячей» линии за полтора месяца

Сфера деятельности: Контроль закона о торговле

Для контроля ситуации на продовольственных рынках после введения санкций на ряд продуктов питания Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) у себя на сайте, а также на сайтах 84 территориальных управлений 14 августа 2014 года открыла «горячую линию» по вопросам повышения цен.
За это время в ФАС России от граждан и бизнеса поступило 2059 обращений. Из них 1935 обращений с жалобами на повышение розничных цен на продукты питания. 
География таких жалоб охватывает все регионы страны. Однако больше всего жалоб поступило из Москвы и Московской области (614 обращений), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (153 обращения), Краснодарского края (78), Приморского края и Ростовской области (по 50 обращений), а также Челябинской (49), Новосибирской (41), Волгоградской (43), Нижегородской и Саратовской областей (по 35 обращений).
Большая часть жалоб в рознице касается повышения цен на мясо птицы (более 500 обращений). На втором месте овощи, фрукты, в основном экзотические: киви, персики, виноград, салат, сельдерей, перец, но преимущественно лимоны – 152 обращения из 438.
На третьем месте – говядина (223 обращения) и свинина (180). Также граждане жалуются на рост цен на молочную продукцию – 332 обращения (преимущественно сыры), колбасы (81 обращение) и рыбу (30 обращений).
На рост оптовых цен в ФАС России поступило от бизнеса 124 жалобы. Из них 39 обращений касаются повышения цен на рыбу (жалуется в основном Москва и Московская область), мясо птицы (24 обращения) и свинину (19 обращений).
На многочисленные жалобы на рост цен на мясо птицы ФАС России уже среагировала. В начале сентября был дан старт внеплановым проверкам отечественных производителей мяса птицы в Москве, Ленинградской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском крае, а также в некоторых других регионах России. На данный момент по признакам необоснованного повышения цен возбуждено только одно дело – в Ставропольском крае. Первые итоги по проверкам ФАС России планирует представить в конце октября.

Обращения на рост цен на рыбную продукцию стали поводом для внеплановых проверок оптовых поставщиков рыбы в Новосибирской и Мурманской областях. Также начаты проверки крупнейших оптовых поставщиков продуктов питания в Забайкальском крае, предприятий розничной торговли в Кемеровской и Еврейской автономной областях. По последним данным внеплановые выездные и документарные проверки начали Калмыцкое, Якутское, Амурское, Кировское, Орловское и Сахалинское УФАС России.
По результатам проверок в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут предприняты соответствующие меры антимонопольного реагирования.
Но, как отметила Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса, ФАС России пытается решить вопрос и мирным путем. «До проверок мы направили в ассоциации и союзы письма с разъяснениями о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Встретились с производителями и поставщиками на Экспертных советах. Кроме того, у нас есть такой механизм, как предостережение. Кемеровское УФАС, например, их выдало уже около десятка. Напомню, что основанием для этого является публичное заявление должностного лица хозсубъекта о планируемом поведении на товарном рынке, которое может привести к нарушению антимонопольного законодательства, например о повышении цен. Так, в сентябре Санкт-Петербургское УФАС выдало предостережение должностному лицу хозяйствующего субъекта о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в связи с его публичным заявлением о повышении цен на мясо кур».
Параллельно с анализом обращений граждан ФАС России проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания, попавшие под санкции. Это говядина, мясо птицы, свинина, молоко и молочная продукция, сливочное масло, картофель, морковь, капуста, репчатый лук и яблоки. 
По данным последнего мониторинга, начиная с середины сентября в регионах России наблюдается стабилизации цен на социально значимые продукты питания. Например, с 15.09.2014 по 22.09.2014 без изменения оставались цены на мясо говядины.
Цены на мясо курицы также в целом были стабильными. Отмечалась даже тенденция к понижению. Однако в ряде регионов антимонопольными органами всё-таки был выявлен рост цен на эту продукцию у отдельных производителей, например в Свердловской и Самарской областях.
Тенденция к повышению отмечается на рынке свинины. Незначительный рост цен (до 2%) зафиксирован в Удмуртии, Хабаровском крае, а также в Омской, Мурманской, Новгородской, Волгоградской и Ивановской областях. Повышение на 6,6% зафиксировано на территории Ставропольского края, на 10,48% в Архангельской области. Около 4% составил рост цен на свинину в Брянской и Тверской областях.
Продолжается снижение цен на рыбу. В Татарстане, Удмуртии, Адыгее, Камчатском крае, Омской, Ростовской и Астраханской областях цены уже снизились.
На молоко питьевое и масло сливочное в большинстве регионов также отмечается тенденция к понижению.