• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Не удалась и вторая попытка оспорить постановление в отношении ОАО АКБ "Пробизнесбанк"

11.07.2014 Первый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ОАО АКБ «Пробизнесбанк» по делу об оспаривании постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл о привлечении общества к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 000 рублей (дело № А38-332/2014).

Напомним, основанием для привлечения банка к административной ответственности послужила реклама, в которой отсутствовали существенные условия, влияющие на сумму доходов.

Антимонопольным органом было установлено, что в спорной рекламе услуг по приему депозитов банком была указана только процентная ставка (до 11 % годовых). В рекламе отсутствовали сведения о минимальной сумме, которая может быть внесена во вклад, об ограниченном сроке вклада. Также реклама не содержала информацию о том, при каких условиях потребитель сможет воспользоваться указанной в рекламе процентной ставкой.

Умалчивание банком в рекламе обо всех условиях, влияющих на фактическую сумму доходов, которые получат лица при заключении договора о банковском вкладе, свидетельствует об отсутствии в рекламе всей существенной информации о рекламируемой услуге, об условиях ее использования, что искажает информацию и вводит потребителя рекламы в заблуждение относительно этой услуги и нарушает часть 7 статьи 5 и пункт 2 части 2 статьи 28 Закона о рекламе.

Постановлением Марийского УФАС России назначено администартивное наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Арбитражный суд Республики Марий Эл в решении от 24.04.2014 подтвердил законность и обоснованность вынесенного постановления.

 

Подробнее по тел. (8362) 41-76-21