• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Марийским УФАС России признано нарушение антимонопольного законодательства в действиях Собрания депутатов Волжского муниципального района Республики Марий Эл

Сфера деятельности: Контроль органов власти

24 апреля 2014 года Комиссией Марийского УФАС России было рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденное в отношении Собрания депутатов Волжского муниципального района Республики Марий Эл по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

 В рамках рассмотрения было установлено, что Собранием депутатов Волжского муниципального района было принято решение №48-2 от 25.12.2013г. «О ставке арендной платы за землю на 2014 год» установлен перечень корректирующих коэффициентов, характеризующих вид деятельности арендатора и целевое использование земельного участка.

Постановлением Правительства РФ №582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации» установлен принцип запрета необоснованных предпочтений, в соответствии с которым порядок расчета размера арендной платы за земельные участки, отнесенные к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям, не должен различаться.

Согласно вышеуказанному муниципальному правовому акту размер арендной платы за земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, дифференцирован по виду торгового помещения, в котором осуществляется предпринимательская деятельность.

Данное обстоятельство создает преимущества одним хозяйствующим субъектам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность через определенный вид торговых помещений (магазин), перед другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими такую же деятельность, но через иные виды торговых помещений (павильон, киоск, лоток), что может повлечь ограничение конкуренции.

Комиссия по результатам рассмотрения дела приняла решение, согласно которому действия Собрания депутатов Волжского муниципального района признаны нарушением части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части установления различных корректирующих коэффициентов, характеризующих вид деятельности арендатора и целевое использование земельного участка, для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на одном товарном рынке, что может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Также выдано предписание, направленное на устранение нарушения антимонопольного законодательства.

 

Контактный телефон для получения более подробной информации

(8362) 45-57-31