• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Марийским УФАС России рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Комиссией Марийского УФАС России было рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденное в отношении Администрации муниципального образования «Азяковское сельское поселение» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В рамках рассмотрения дела было установлено, что Администрацией муниципального образования «Азяковское сельское поселение» утвержден Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача градостроительных планов земельных участков», в пункте 2.5.2 которого установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, состоящий из 11 подпунктов.

Также установлен перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги, одним из которых является отсутствие документов, указанных в пункте 2.5.2.

 

Отношения, связанные с получением градостроительного плана земельного участка регулируются Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Из норм Градостроительного кодекса Российской Федерации следует, что подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника и не требует предоставления заявителем каких-либо документов, за исключением тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица.

 

Таким образом, комиссия Марийского УФАС России приняла решение, что требование о предоставлении документов и информации, установленное в Административном регламенте, является  нарушением пункта 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, также приняла решение о выдаче предписания, направленное на приведение Административного регламента в соответствие с действующим законодательством.

 

«Органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг – это является одним из основных требований к предоставлению государственных и муниципальных услуг, установленных Федеральным законом  №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» - комментирует руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл Алексей Владимирович Гаранин.

 

Контактный телефон для получения более подробной информации

(8362) 45-57-31