• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В действиях СНП «Лесная сказка» обнаружены признаки нарушения законодательства об электроэнергетике

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В антимонопольный орган обратилась гражданка - член садоводческого партнерства «Лесная сказка». Основанием для обращения в Марийское УФАС России стали следующие обстоятельства.

Инженером-электриком садоводческого товарищества по приказу председателя СНП «Лесная сказка» произведена обрезка электрического кабеля, с помощью которого обеспечивается энергоснабжение садового участка и хозяйственной постройки, принадлежащих заявителю.

СНП «Лесная сказка» сообщило, что прекращение энергоснабжения участка и хозяйственной постройки, принадлежащих заявителю, произведено в связи с установлением инженером-электриком факта несанкционированного подключения их к электрической сети, о чем 10.08.2013 составлен соответствующий акт.

Однако доказательств несанкционированного подключения гражданкой к электрическим сетям садоводческого партнерства в процессе рассмотрения заявления СНП «Лесная сказка» не представлено, в связи с чем в действиях указанного лица установлены признаки нарушения законодательства об электроэнергетике, а именно, пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, выразившиеся в препятствовании перетоку электрической энергии к объектам энергоснабжения – садовому участку и хозяйственной постройке путем отсоединения электрического провода, идущего от линии электропередач к объектам энергоснабжения.

В связи с установлением в действиях СНП «Лесная сказка» признаков нарушения законодательства Российской Федерации об электроэнергетике Марийским УФАС России возбуждено дело.

 

Справка:

Согласно п.6 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 №861 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

 

Подробнее по тел. (8362) 41-76-21