• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Марийское УФАС России поступила жалоба СОАО «ВСК»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл поступила жалоба СОАО «ВСК» в лице Марийского филиала СОАО «ВСК»  на действия ОАО «116 Арсенал» при проведении открытого запроса предложений на право заключения договора предоставление услуг коллективного страхования граждан (сотрудников) от несчастных случаев, извещение №31300720840.

Согласно доводам поступившей жалобы, Заявитель полагает, что в документации по открытому запросу предложений в критерий «требования к условиям на оказание услуги» включены следующие критерии:

Финансовые показатели страховой деятельности 2012 г. должны быть:

Отношение фактического размера маржи платежеспособности его нормативной величине - не ниже 200%;

Отношение собственных средств  к страховым резервам - не ниже 100%;

Отношение заемных средств к собственному капиталу - не более 10%;

Доля расходов на проведение страховых операций к общей страховой премии - не более 20%;

Доля собственного капитала в пассивах - не менее 30%;

 

Структура страхового портфеля должна быть:

Доля ОСАГО - не более 10%;

Доля обязательного страхования ответственности при эксплуатации опасных объектов - не более 5%.

Использование вышеуказанных критериев приводит к ограничению конкуренции при проведении торгов. То есть по данным критериям выиграет компания с более низкой долей ОСАГО и обязательного страхования ответственности при эксплуатации опасных объектов в структуре страхового портфеля, что приводит к ограничению количества участников торгов, как следствие снижению уровня конкуренции и использование данного подкритерия может приводить к нарушению законодательства РФ, что в силу Закона о размещении заказов рассматривается как акт недобросовестной конкуренции. К тому же, заявленные критерии ни как не влияют на качество предоставляемых услуг.

В соответствии с частью 11 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" Марийское УФАС России уведомляет о  принятии жалобы к рассмотрению.

Рассмотрение жалобы состоится 19 декабря 2013 года в 16:00 по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Волкова, 164, каб.4.

 

Контактный телефон для получения более подробной информации

(836 2) 45-57-31