• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

И.о. руководителя Марийского УФАС России А. Гаранин принял участие в Окружном совещании по вопросам осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Республика Марий Эл показала одни из самых высоких показателей среди регионов округа по оптимизации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. В республике отмечено наибольшее снижение частоты – на 40,1 % в июле - сентябре 2013 года по сравнению с предыдущим кварталом, или с 479 проверок до 287.

О нагрузках на органы местного самоуправления шла речь на окружном совещании по вопросам осуществления контрольной (надзорной) деятельности в отношении органов местного самоуправления, которое в режиме видеоконференции 12 ноября полномочный представитель Президента России в ПФО. «Мы добиваемся того, чтобы проводимые проверки были комплексными. У нас были муниципальные образования, где проверки проводились по два-три раза в неделю, одни приходили, другие уходили – и так на протяжении всего года», – отметил Михаил Бабич.

В ходе заседания и оценена эффективность проведённых в 2013 году мероприятий, направленных на снижение количества необоснованных проверок. Вместе с тем отмечены злоупотребления и со стороны МСУ, когда неэффективность пытаются прикрыть словами об избыточном давлении. Оптимизация системы контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления направлена на то, чтобы избавиться от излишнего административного давления на них, в том числе устранить разрозненность действий контрольно-надзорных структур, их дублирование друг другом. Наряду с тем, что частота проверок нередко излишняя, при применении штрафных санкций не учитываются объективные возможности муниципалитетов профинансировать и исполнить все эти требования. Для повышения эффективности этой работы в регионах были созданы постоянно действующие межведомственные комиссии.

В результате предпринятых мер с начала года удалось значительно сократить количество необоснованных проверок в отношении МСУ – в целом по округу на 19,3%.

Напомним, на днях Президент России Владимир Путин призвал Госдуму ускорить принятие закона, ограничивающего проверки муниципалитетов, чтобы документ вступил в силу уже с 1 января 2014 года. Предполагается, что, по новым правилам, надзорные органы смогут проводить контрольные мероприятия в отношении муниципалитетов не чаще одного раза в год в соответствии с единым планом, в котором будут указаны цели, сроки и основания. К  тому же, муниципалитеты смогут не предоставлять информацию, если она уже была опубликована в СМИ или в Интернете. «Со следующего года работа, которую мы проводили, будет определена нормами закона и станет обязательно исполняться всеми участниками этого процесса», – подытожил Михаил Бабич.