• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги мониторинга цен на лекарственные средства

Марийское УФАС России подвело итоги мониторинга цен по 100 топовым наименованиям лекарственных средств.

Для проведения мониторинга Марийское УФАС России выбрало наиболее крупные аптечные учреждения, имеющие на территории различных муниципальных образований долю на товарном рынке свыше 35%, а также аптеки, осуществляющие деятельность на территории лечебно-профилактических учреждений.

Напомним, что размеры предельных оптовых и предельных розничных надбавок при формировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства подлежат государственному регулированию. На территории Республики Марий Эл их величина установлена приказом Министерства здравоохранения Республики Марий Эл от 19.02.2010 № 130 (к фактическим отпускным ценам производителей в зависимости от ценовой группы): до 50 рублей включительно – предельная оптовая наценка 19%, розничная – 35%; свыше 50 до 500 рублей включительно – 18% и 31% соответственно; свыше 500 рублей – 14% и 28% соответственно.

В ходе мониторинга установлено превышение ОАО «Аптека № 9» предельной надбавки на Уголь активированный МС таблетки 250 МГ № 10 (ЖНВЛС; производитель – Ирбит Ирбитский ЭФЗ ОАО) на 0,12%, при допустимом ее уровне 25%. Марийским УФАС России планируется к возбуждению дела о нарушении порядка ценообразования в отношении ОАО «Аптека № 9».

Анализ цен на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛС, показал, что при ценообразовании аптечные учреждения, как правило, также используют установленный приказом Минздрава РМЭ от 19.02.2010 № 130 порядок, то есть розничная наценка не превышает 35%.