• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ розничного рынка электрической энергии

Анализ и оценка состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии (мощности) на территории Республики Марий Эл за 2009 год осуществлялись во исполнение приказа ФАС России от 06.02.2008 № 28 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2009-2010 годы» в соответствии с Порядком проведения и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 25.04.2006 № 108 и методическими рекомендациями ФАС России от 15.01.2009 № АГ/609.

Целью анализа розничного рынка электрической энергии (далее – анализ) является определение доминирующего положения энергосбытовых компаний (в том числе гарантирующих поставщиков), осуществляющих деятельность на территории Республики Марий Эл, с последующим  их включением в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов (далее – Реестр).

Продуктовые границы товарного рынка определены как «купля-продажа (поставка) электрической энергии (мощности)».

Географические границы товарных рынков соответствуют границам зон деятельности хозяйствующих субъектов, которым в 2009 году был присвоен статус гарантирующего поставщика в соответствии с Правилами, на основании постановления Республиканской службы по тарифам Республики Марий Эл от 03.10.2006 № 74 «О выполнении функций гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Республики Марий Эл» и Решения заседания Правления Республиканской службы по тарифам Республики Марий Эл по определению границы зон деятельности гарантирующих поставщиков на территории Республики Марий Эл (выписка из протокола от 03.10.2006 № 72):

– административные границы Республики Марий Эл.

Продавцами на розничном рынке электроэнергии в 2009 году  являлись юридические лица различных организационно-правовых форм собственности, осуществляющие деятельность по купле-продаже (поставке) электрической энергии на территории Республики Марий Эл:

-       ОАО «Мариэнергосбыт»;

-       ООО «РУСЭНЕРГОРЕСУРС».

Основным показателем для расчета объема розничного рынка электрической энергии и долей хозяйствующих субъектов на данном рынке является общий объем продаж электрической энергии на рассматриваемом товарном рынке.

В географических границах Республики Марий Эл деятельность по купле-продаже электроэнергии в 2009 году осуществлял гарантирующий поставщик ОАО «Мариэнергосбыт».

Кроме того, ООО «РУСЭНЕРГОРЕСУРС» имеет договор на поставку электрической энергии (мощности) с ОАО «Верхневолжскнефтепровод» на 10 точек поставки: 4 точки поставки на подстанции «Дубники» (п. Сернур Сернурского района), 4 точки поставки на подстанции «Кундыш» (д. Широкундыш Килемарского района), 2 точки поставки на подстанции «Мелковка» (п. Юрино Юринского района). Указанные подстанции принадлежат Филиалу «Мариэнерго». Передача электрической энергии до энрегопринимающих устройств потребителя осуществляется по сетям ОАО «Верхневолжскнефтепровод».

Гарантирующий поставщик электрической энергии ОАО «Мариэнергосбыт» также  имеет техническую возможность осуществлять электроснабжение потребителей указанных энергосбытовых организаций. Абоненты могут выбирать организацию, предлагающую наиболее выгодные условия поставки электроэнергии.

Следовательно, хозяйствующие субъекты (ОАО «Мариэнергосбыт» и ООО «РУСЭНЕРГОРЕСУРС») действуют на указанном рынке в условиях конкуренции.

В 2009 году доминирующее положение на товарном рынке купли-продажи (поставки) электрической энергии в административных границах Республики Марий Эл занимало ОАО «Мариэнергосбыт» (доля 86,87%).

Розничный рынок электрической энергии относится к рынку с недостаточно неразвитой конкуренцией, что объясняется спецификой оказываемых услуг (купля-продажа электроэнергии потребителям осуществляется, в основном, в соответствии с территорией расположения сетей соответствующих территориальных сетевых компаний) и сформированным составом продавцов и покупателей. Розничный рынок электрической энергии в рассматриваемых географических границах высококонцентрированный с ограниченным присутствием хозяйствующих субъектов.