• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ рынков производства и оптовой реализации водки в Республике Марий Эл

В рамках рассмотрения ходатайства ОАО «Росспиртпром» о получении предварительного согласия антимонопольного на приобретение 100% доли в уставном капитале ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод» Марийское УФАС России провело анализ рынка производства и оптовой реализации водки на территории Республики Марий Эл.

Согласно данным Маристата, Росалкогольрегулирования производство водки и ликероводочных изделий на территории Республики Марий Эл в 2009 году и I полугодии 2010 года осуществляли два хозяйствующих субъекта: Филиал ФГУП «Росспиртпром» «Фокинский ликероводочный завод» и ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод».

Лидирующее положение на рынке оптовой реализации водки в 2009 году и I полугодии 2010 года занимал Филиал ФГУП «Росспиртпром» «Фокинский ликероводочный завод» с долей, не превышающей 35%. ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод» имел долю на товарном рынке оптовой реализации в размере 12,4% за 2009 год и 14% за I полугодие 2010 года. ОАО «Росспиртпром» по данным Марийского УФАС России не является участником товарного рынка Республики Марий Эл. Объемы поставок водки хозяйствующими субъектами, составляющими группу лиц ОАО «Росспиртпром» незначительны, поставки осуществляются через посредников.

Приказом Марийского ТУ МАП России от 25.11.2002 № 87 ФГУП «Росспиртпром» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов (далее – Реестр ХС), по позиции «Водка и ликероводочные изделия» в географических границах Республики Марий Эл с долей более 65%.

Вместе с тем Марийским УФАС России установлено, что ОАО «Росспиртпром» учреждено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 1014 «Об особенностях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром» (федерального казенного предприятия)». Пунктом 2 данного постановления установлено, что недвижимое имущество, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, находящиеся в федеральной собственности пакеты акций и доли хозяйственных обществ (согласно перечню, указанному в постановлении) изымаются из оперативного управления ФГУП «Росспиртпром», основанного на праве оперативного управления, и вносятся в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО «Росспиртпром» при его учреждении. В данном перечне также поименованы имущество (здания, сооружения  и земельные участки), права (товарный знак) и проч., которыми на дату издания постановления распоряжался Филиал «Фокинский ликероводочный завод» ФГУП «Росспиртпром», осуществляющий деятельность по производству дистиллированных алкогольных напитков (водки, ликероводочных изделий) на территории Республики Марий Эл.

Недвижимое имущество Филиала ФГУП «Росспиртпром» «Фокинский ликероводочный завод» передано согласно Передаточному акту имущества, подлежащего внесению в уставный капитал ОАО «Росспиртпром», утвержденному руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ю.А. Петровым 31.12.2009 во исполнение распоряжения Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 30.12.2009 № 2151-р.

Движимое имущество, в том числе технологическое оборудование для производства алкогольной продукции, на сегодняшний день не передано.

С 31 мая 2010 года производство продукции Филиалом ФГУП «Росспиртпром» «Фокинский ликероводочный завод» прекращено, отгрузка продукции осуществлялась до 31 июля 2010 года. 18 августа 2010 года прекращено действие лицензии на производство, хранение и поставку произведенных спиртных напитков А 617171 № 1595 от 04.06.2010.

Таким образом, Филиал ФГУП «Росспиртпром» «Фокинский ликероводочный завод» более не является участником товарного рынка производства и оптовой реализации алкогольной продукции.

04.06.2010 в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по РМЭ поставлено на учет Обособленное подразделение Филиал ОАО «Росспиртпром» «Фокинский ликероводочный завод» (425400, Республика Марий Эл, Советский район, пгт. Советский, ул. Механизаторов, д. 26), о чем выдано Уведомление от 23.06.2010 № 433348. В настоящий момент хозяйственная деятельность филиалом не ведется.

Вместе с тем, передача ОАО «Росспиртпром» недвижимого имущества и объектов интеллектуальной собственности (товарный знак), регистрация филиала на территории Республики Марий Эл свидетельствуют о намерении общества осуществлять деятельность по производству алкогольной продукции после передачи им производственных мощностей.

В случае получения либо приобретения движимого имущества ОАО «Росспиртпром» будет располагать производственными мощностями, необходимыми для производства алкогольных напитков, ранее принадлежавшими ФГУП «Росспиртпром» и расположенными на территории Республики Марий Эл. После совершения сделки по приобретению 100% доли в уставном капитале ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод», также располагающего аналогичными мощностями, указанные юридические лица будут составлять группу лиц. Как следствие, произойдет увеличение концентрации на товарном рынке.

Следовательно, данная сделка может привести к сокращению числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке, может привести к созданию возможности для хозяйствующих субъектов, составляющих группу лиц, в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке, что согласно пункту 17 статьи 4 Закона о защите конкуренции является признаком ограничения конкуренции.

Вместе с тем на оптовом рынке реализации водки в Республике Марий Эл реализуется большая доля продукции завезенной с территории иных субъектов Российской Федерации. Товарный рынок является открытым, минимальная стоимость водки законодательно урегулирована. Таким образом, функционирование ОАО «Росспиртпром» в составе группы лиц не приведет к созданию указанному предприятию возможности оказывать решающее влияние на состояние конкуренции на товарном рынке.