• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рынок розничной реализации тепловой энергии в границах расположения тепловых сетей ООО «Марикоммунэнерго» на территории Республики Марий Эл

В рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в целях определения доминирующего положения теплоснабжающих организаций Марийским УФАС России был проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке реализации тепловой энергии в Республике Марий Эл за 2009 год.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» товарный рынок – это сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров (далее - определенный товар), в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.

ООО «Марикоммунэнерго» осуществляет как деятельность по передаче и распределению пара и горячей воды (тепловой энергии), так и по ее поставке потребителям. Деятельность по передаче тепловой энергии в силу статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» является деятельностью субъекта естественной монополии. При этом положение субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии, согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», признается доминирующим. Территория деятельности субъекта естественной монополии в сфере передачи тепловой энергии определяется границей расположения тепловых сетей, по которым осуществляется распределение теплоносителя.

Анализ показал, что деятельность по передаче тепловой энергии неразрывно связана (на основании технической и экономической возможности и целесообразности) с деятельностью по ее поставке, в частности в связи с необходимостью наличия технологического присоединения потребителя к тепловым сетям для передачи ему теплоносителя.

Таким образом, географические границы товарного рынка соответствуют границам расположения тепловых сетей ООО «Марикоммунэнерго».

В указанных географических границах деятельность по реализации тепловой энергии в 2009 году осуществлял единственный хозяйствующий субъект – ООО «Марикоммунэнерго».

Объем реализации тепловой энергии (объем полезного отпуска тепловой энергии) в 2009 году составил 1055,4 тыс. Гкал. Доля ООО «Марикоммунэнерго» на рынке реализации тепловой энергии составляет 100%.

Таким образом, доминирование ООО «Марикоммунэнерго» на рынке услуг по передаче тепловой энергии в границах присоединенной сети и доказывает доминирующее положение организации на рынке услуг по реализации (поставке) тепловой энергии в границах расположения сетей организации.

Рынок реализации тепловой энергии относится к рынку с неразвитой конкуренцией, что объясняется спецификой оказываемых услуг и сформированным составом продавцов и покупателей. Рынок реализации тепловой энергии в рассматриваемых географических границах высококонцентрированный с ограниченным присутствием хозяйствующих субъектов. Рынок не имеет тенденции к дальнейшему развитию.