• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Марийским УФАС России подведены результаты анализа рынков углеводородного газа, используемого в качестве моторного топлива

В последние годы рынки углеводородного газа, используемого в качестве моторного топлива (сжатый газ и, в особенности, сжиженный газ), приобретают все большую социальную значимость. В связи с этим Марийским УФАС России был инициирован и проведен анализ соответствующего товарного рынка за 2008 и I полугодие 2009 года.

В 2008 и I полугодии 2009 года на локальных рынках реализации сжиженного газа для заправки автомобилей на территории Республики Марий Эл осуществляли деятельность 10 хозяйствующих субъектов. На территории Республики Марий Эл зарегистрированы 29 автогазозаправочных станций (АГЗС), две из которых частично арендованы и собственник совместно с другим хозяйствующим субъектом осуществляет на них реализацию сжиженного газа.

Учитывая возможности спроса и предложения углеводородного газа Марийским УФАС России определены территории деятельности АГЗС и, соответственно, географические границы локальных рынков, соответствующие территориям муниципальных районов и городских округов. На локальном рынке в географических границах МО «Городской округ «Город Йошкар-Ола», МО «Медведевский муниципальный район» отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие долю более 35%. Наиболее крупными участниками товарного рынка являются ИП Туманцев С.П., ООО «Магнит», ООО «Марийскгаз» и группа лиц в составе ООО «Ринмед» и ООО «Медгаз». На прочих локальных рынках действует ограниченное число участников (1-2 организации, предпринимателя), имеются хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующе положение с долей более 50%.

Деятельность по реализации компримированного природного газа для двигателей внутреннего сгорания осуществляется на единственной в республике АГНКС ООО «Марийскгаз». Географические границы локального рынка определяются территорией МО «Городской округ «Город Йошкар-Ола» и МО «Медведевкий муниципальный район». Доля ООО «Марийскгаз» на данном сегменте товарного рынка составляет 100%.

Все локальные рынки реализации углеводородного газа, используемого в качестве моторного топлива являются высококонцентрированными.

Анализ показал, что большинство АГЗС введены в эксплуатацию в конце 1990-х либо в начале текущего десятилетия. Таким образом, основа существующей инфраструктуры товарного рынка сформировалась именно в этот период. Ввод в эксплуатацию АГЗС в последующие годы являлся незначительным.

Данное обстоятельство, обеспечивающее предложение товара на определенной территории, а также уровень внедрения газобаллонного оборудования, обуславливающее уровень спроса на газообразное моторное топливо, объясняют ограниченное число участников на большинстве локальных рынков и сложившийся уровень развития конкуренции.

В связи с конструктивными особенностями газобаллонного оборудования  для компримированного природного газа (громоздкость и т.п.), более высокой стоимости его установки, а также отсутствием сети АГНКС на территории республики соответствующий сегмент товарного рынка не развит.

Сжиженный углеводородный газ является более популярным видом топлива.

Поставщиками газа, в большинстве случаев, выступают лица, расположенные за пределами Республики Марий Эл: в качестве контрагентов по договорам поставки выступают хозяйствующие субъекты, расположенные в Республике Татарстан, городах Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва, Пермь. На территории Республики Марий Эл оптовые поставки газа осуществляет в основном ООО «Марийскгаз». Как правило, в Республику Марий Эл сжиженный газ доставляется железнодорожным, а также автомобильным транспортом (в зависимости от расстояния и возможностей использования того или иного вида транспорта).

 

 

Подробнее по тел. 42-08-83