• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Государственные и муниципальные аптечные учреждения лидируют по объему реализации фармацевтических товаров на территории большинства районов Республики Марий Эл

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл провело анализ рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами. Объектом исследования стали аптечные учреждения Республики Марий Эл.

В ходе анализа выявлено, что на территории республики действует около семидесяти организаций, оказывающих услуги в данной сфере. Реализация фармацевтического и парафармацевтического товара происходит в 194 аптечных учреждениях.

Товарный рынок был сегментирован согласно административным границам муниципальных районов и городских округов Республики Марий Эл. В результате выделено 17 локальных рынков.

Фармацевтический рынок г. Йошкар-Олы характеризуется умеренной рыночной концентрацией при неравномерном распределении долей участников рынка, а также наибольшим числом аптечных учреждений по сравнению с иными муниципальными образованиями Республики Марий Эл. Доля товарооборота аптечных учреждений г. Йошкар-Олы в общем товарообороте республики составляет около 60%.

Прочие локальные рынки являются высококонцентрированными с малым числом хозяйствующих субъектов. Неразвитость конкуренции на фармацевтических рынках в муниципальных районах республики объясняется, в частности, низким показателем плотности населения. В связи с этим показатель количества аптечных учреждений на 10000 населения в городах и районах Республики Марий Эл различается незначительно – от 1,15 в Параньгинском районе до 3,9 в Юринском. Исключением является Куженерский район, где показатель равен 9,26.

В целом по Республике Марий Эл доля товарооборота частных аптечных учреждений составляет 66%. При этом, на территории 13 из 17 муниципальных образований Республики Марий Эл фармацевтические организации, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, занимают долю рынка более 35%. Указанный факт отмечается участниками рынка в качестве препятствия для развития частного предпринимательства и выхода новых организаций на рынок услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами.

 

 

 

Подробнее по тел. 42-08-83